Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Нижегородской области 
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Операционный отдел

ПОЛОЖЕНИЕ

об операционном отделе

Управления Федерального казначейства по Нижегородской области

I.        Общие Положения

1.1. Настоящее Положение определяет основные задачи, функции, права, ответственность и взаимоотношения операционного отдела (далее – отдел) Управления Федерального казначейства по Нижегородской области (далее – Управление).

1.2. Правовой основой деятельности отдела являются Конституция Российской Федерации, законы Российской Федерации, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Федерального казначейства, локальные нормативные акты по вопросам деятельности Управления, указания руководителя Управления и курирующего заместителя руководителя Управления.

1.3. Отдел является самостоятельным структурным подразделением Управления.

1.4. Отдел подчиняется курирующему заместителю руководителя Управления.

1.5. Непосредственное руководство отделом осуществляет начальник отдела, который назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя Управления.

1.6. Работники отдела непосредственно подчиняются начальнику отдела и в своей деятельности непосредственно подконтрольны начальнику отдела.

1.7. Работники отдела назначаются на должность и освобождаются от должности приказом руководителя Управления или лица, его замещающего.

1.8. Работники, выполнение служебных обязанностей которых требует доступа  к сведениям, составляющим государственную тайну, до назначения на должность обязаны пройти процедуру оформления допуска.

1.9. Положение об отделе, его штате, должностные регламенты (инструкции) утверждаются руководителем Управления по согласованию с курирующим отдел заместителем руководителя Управления.

1.10. На период отсутствия начальника отдела в связи с отпуском, командировкой, болезнью и т.д. его обязанности выполняет заместитель начальника отдела в соответствии с должностным регламентом.

II.         Задачи отдела

2.1. Задачами отдела являются:

2.1.1. Организация и осуществление электронных расчетов в системе банковских расчетов между Управлением и подразделениями Банка России, кредитными организациями.

2.1.2. Обеспечение функционирования единого счета федерального бюджета в части счета, открытого Управлению в подразделении  Банка России.

2.1.3. Координация действий структурных подразделений Управления при осуществлении операций на счетах, открытых Управлению в подразделении Банка России и кредитных организациях.

2.1.4. Реализация полномочий Управления как участника Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (далее - ГИС ГМП).

2.1.5. Обеспечение размещения (актуализации), аннулирования информации в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее - ГИС ЖКХ).

2.1.6.  Обеспечение выявления признаков административных правонарушений, по факту выявления которых Федеральное казначейство и его территориальные органы вправе возбуждать дела об административных правонарушениях на основании информации, получаемой из информационных систем (подсистем) Федерального казначейства, в установленной сфере деятельности.

III.      Функции отдела

3.1. Отдел выполняет следующие функции:

3.1.1. Формирует и направляет в Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства (далее – МОУ ФК) Консолидированные заявки на перечисление средств федерального бюджета на счета Управления для осуществления кассовых выплат, а также сведения о планируемом кассовом расходе по счету Управления, включенного в пул ликвидности.

3.1.2. Формирует и направляет в Федеральное казначейство Заявки на средства федерального бюджета для предоставления бюджетного кредита на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов  Российской Федерации (местных бюджетов).

3.1.3. Формирует расчетные документы для проведения кассовых выплат со счетов Управления и обеспечивает их передачу в подразделение Банка России и кредитные организации.

3.1.4. Принимает электронные выписки банка по всем счетам, открытым Управлению в подразделении Банка России и кредитных организациях, осуществляет контроль за соответствием данных полученных выписок банка проведенным операциям и подтверждает расходную часть выписок по всем счетам.

3.1.5. Осуществляет ежедневный мониторинг своевременного перевода подразделением Банка России неиспользованных остатков денежных средств со счетов Управления, по которым заключены соответствующие договоры банковского счета, на счет, открытый МОУ ФК на балансовом счете № 40105 «Средства федерального бюджета».

3.1.6. Открывает, переоформляет и закрывает в подразделении Банка России и кредитных организациях счета по учету средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и иных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.1.7. Выдает денежные чековые книжки получателям бюджетных средств (бюджетным (автономным) учреждениям, иным юридическим лицам (их обособленным подразделениям), не являющимся в соответствии с Бюджетным кодексом получателями бюджетных средств (далее - неучастник бюджетного процесса)) на основании представленного заявления на получение денежных чековых книжек, ведет учет денежных чековых книжек, получает в подразделении Банка России и кредитных организациях необходимое количество денежных чековых книжек для получения наличных денег с соответствующих счетов № 40116 «Средства для выдачи и внесения наличных денег и осуществления расчетов по отдельным операциям» (далее – счет № 40116), возвращает денежные чековые книжки с оставшимися неиспользованными денежными чеками и корешками в подразделение Банка России (кредитную организацию).

3.1.8. Получает от получателей бюджетных средств (неучастников бюджетного процесса) Заявление на получение карт, формирует Реестр на выпуск карт и направляет данный Реестр в кредитную организацию по месту открытия соответствующего счета № 40116, регистрирует выданные кредитной организацией карты в Журнале регистрации карт в соответствии со сведениями о реквизитах банковских карт, представленными кредитной организацией.

3.1.9. Направляет оператору ГИС ГМП извещения о приеме к исполнению распоряжений, извещения об уточнении информации о приеме к исполнению распоряжений, извещения об аннулировании информации о приеме к исполнению распоряжений после санкционирования, уточнения или аннулирования оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета (получателей средств бюджета субъекта Российской Федерации, получателей средств местного бюджета), администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета (администраторов источников финансирования дефицита бюджета субъекта Российской Федерации, администраторов источников финансирования дефицита местного бюджета), федеральных бюджетных учреждений (бюджетных учреждений субъектов Российской Федерации, муниципальных бюджетных учреждений), федеральных автономных учреждений (автономных учреждений субъектов Российской Федерации, муниципальных автономных учреждений), лицевые счета которых открыты в Управлении.

3.1.10. Осуществляет хранение извещений о приеме к исполнению распоряжений, извещений об уточнении информации о приеме к исполнению распоряжений, извещений об аннулировании информации о приеме к исполнению распоряжений в течение одного года с момента формирования.

3.1.11. Перечисляет остаток средств с соответствующих счетов Управления, открытых в подразделении  Банка России, и осуществляет их возврат на указанные счета в порядке и случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

3.1.12. Осуществляет исполнение порядка завершения операций по исполнению федерального бюджета и бюджета Союзного государства в текущем финансовом году в пределах компетенции отдела.

3.1.13. Обеспечивает достоверность первичных данных для представления отчетности по ключевым показателям эффективности исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в пределах компетенции отдела.

3.1.14. Обеспечивает направление инкассовых поручений, представленных клиентами для взыскания денежных средств со счетов плательщиков страховых взносов в установленных законодательством Российской Федерации случаях, в подразделение Банка России.

3.1.15. Осуществляет взаимодействие с подразделением Банка России и кредитными организациями в части проведения операций на счетах, открытых Управлению.

3.1.16. Участвует в определении предмета и условий государственных закупок по обслуживанию счетов Федерального казначейства для обеспечения наличными денежными средствами и осуществления расчетов по отдельным операциям.

3.1.17. Направляет в подразделение Банка России (кредитные организации) представления о приостановлении операций в валюте Российской Федерации по счетам, открытым участникам бюджетного процесса федерального уровня и федеральным бюджетным учреждениям в подразделениях Банка России и кредитных организациях в нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации, в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации, в том числе выявляет признаки административных правонарушений по неисполнению указанных представлений.

3.1.18. Направляет в подразделение Банка России и кредитные организации представления о приостановлении операций в валюте Российской Федерации по счетам, открытым участникам бюджетного процесса субъекта Российской Федерации (муниципального образования) и бюджетным учреждениям субъекта Российской Федерации (муниципальным бюджетным учреждениям) в подразделениях Банка России и кредитных организациях в нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации, в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

3.1.19. Осуществляет размещение, уточнение и аннулирование в ГИС ЖКХ информации о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги после проведения кассовых операций по кассовым выплатам получателей бюджетных средств федерального бюджета (субъекта Российской Федерации, местных бюджетов), администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета (бюджета субъекта Российской Федерации, местных бюджетов), федеральных бюджетных (автономных) учреждений (бюджетных (автономных) учреждений субъекта Российской Федерации (местных бюджетов)), юридических лиц - неучастников бюджетного процесса, лицевые счета которых открыты в Управлении.

3.1.20. Осуществляет выявление признаков административных правонарушений, по факту выявления которых Федеральное казначейство и его территориальные органы вправе возбуждать дела об административных правонарушениях на основании информации, получаемой из информационных систем (подсистем) Федерального казначейства, в установленной сфере деятельности.

3.1.21. Формирует информацию по выплатам в российских рублях со счетов Управления для Федеральной службы по финансовому мониторингу в соответствии с приказом Федерального казначейства от 16.09.2016 № 337 «Об организации работы в Федеральном казначействе и его территориальных органах по осуществлению информационного взаимодействия между Федеральным казначейством и Федеральной службой по финансовому мониторингу в части передачи информации, не отнесенной к сведениям, составляющим государственную тайну».

3.1.22. Осуществляет функции по формированию расчетных документов и их передаче в подразделения Банка России (кредитные организации) для осуществления операций с целевыми средствами, отраженными на лицевых счетах, открытых в Центрах специализации по казначейскому сопровождению в Системе «Электронный бюджет».

3.1.23. Обеспечивает в  пределах компетенции отдела своевременное и полное рассмотрение обращений граждан и юридических лиц, подготавливает ответы на  указанные обращения в установленный законодательством Российской Федерации срок.

3.1.24.Осуществляет в пределах компетенции отдела ведение делопроизводства.

3.1.25. Осуществляет внутренний контроль соответствия деятельности отдела по исполнению функций и полномочий требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, правовых актов Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства, иных документов, регламентирующих деятельность Управления, а также принятых управленческих решений в пределах компетенции отдела.

3.1.26. Взаимодействует в пределах компетенции со структурными подразделениями Управления, центрального аппарата Федерального казначейства (далее – ЦАФК), МОУ ФК, территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления.

3.1.27. Осуществляет организацию ведения нормативно-справочной информации, относящейся к функциям отдела.

3.1.28. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию документов, образовавшихся в ходе деятельности отдела.

3.1.29. Выполняет мероприятия по обеспечению режима секретности в отделе, а также защите обрабатываемой информации.

3.1.30. Обеспечивает исполнение технологических регламентов Федерального казначейства, относящихся к функциям отдела.

3.1.31. Участвует в мероприятиях мобилизационной подготовки и гражданской обороны Управления.

3.1.32. Обеспечивает соблюдение требований охраны труда и правил противопожарного режима в пределах компетенции отдела.

3.1.33. Обеспечивает в пределах компетенции отдела наполняемость сайта Управления.

3.1.34. Управляет в установленном порядке внутренними (операционными) казначейскими рисками в пределах компетенции отдела.

3.1.35. Осуществляет подготовку и представление в установленном порядке в ЦАФК справок, отчетов, аналитических документов и иной запрашиваемой информации в пределах компетенции отдела.

3.1.36. Осуществляет иные функции в пределах компетенции отдела.

IV.     Права отдела

4.1. Отдел имеет право:

4.1.1. Вносить курирующему отдел заместителю руководителя Управления предложения по подготовке проектов организационно-распорядительных и информационно-справочных документов, изменению и дополнению локальных нормативных правовых актов Управления по вопросам, входящим в компетенцию отдела, доработке программных продуктов, используемых в отделе, автоматизированной подготовки отчетных документов.

4.1.2. Запрашивать от структурных подразделений Управления, государственных органов, органов местного самоуправления, общественных и иных организаций любой формы собственности информацию, необходимую для деятельности отдела.

4.1.3. Готовить по запросам государственных органов, органов местного самоуправления, общественных и иных организаций любой формы собственности информацию, входящую в компетенцию отдела и не составляющую государственную тайну либо иных сведений ограниченного распространения, в соответствии с нормативными правовыми актами.

4.1.4. По поручению руководителя Управления проводить проверку состояния работы территориальных отделов по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

4.1.5. Участвовать в совещаниях, проводимых в Управлении, по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

V.        Взаимоотношения в отделе

5.1. Начальник отдела руководство отделом осуществляет на принципах единоначалия и является линейным руководителем для всех работников отдела.

5.2. Работники отдела могут получать указания от курирующего отдел заместителя руководителя Управления и заместителя начальника отдела. Указания заместителей начальника отдела выполняются в том случае, если они не противоречат указаниям начальника отдела.

5.3. Порядок исполнения должностных обязанностей работниками отдела определяется должностными регламентами (инструкциями). Порядок взаимозаменяемости работников в случае их отсутствия (отпуск, командировка, болезнь и др.) определяется должностными регламентами (инструкциями).

5.4. Организация взаимодействия отдела с другими структурными подразделениями Управления, территориальными отделами регламентируется локальными нормативными актами Управления.

VI.      Ответственность

6.1. Всю полноту ответственности (дисциплинарной, административной, гражданской, уголовной) за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим Положением об операционном отделе на отдел задач и функций несет начальник отдела.

6.2. Степень ответственности других работников устанавливается должностными регламентами (инструкциями).

VII. Заключительные положения.

В случае несоответствия отдельных пунктов данного Положения требованиям законодательства Российской Федерации данные пункты прекращают свое действие, не отменяя действия Положения в целом.